AHAN   
 
首頁

      關於我們

      捐款活動

      與我們聯繫


  領養專案
  狗貓領養

  拯救故事

  AHAN貓咪家族

  領養照片
 

  華裔社會接觸

  靜湖動物避難所

  學生指導

  熱心義務

  華裔交流所

 

  中國

  養熊產業
 
聖伯納狗

 

  台灣

  虐待動物的抗議

 

  韓國

  狗肉市場

 

  共傳資訊

  精神

  健康

  環境

 

   2002

  亞洲保護人類` 動物 `

  大自然慈善機構

  版權所有

 

牠們就在那裡~受磨難的狗兒們

 

 德國華僑 蔡丹喬

 

牠們就在那裡──騎樓底下、菜市場口、學校邊門、污水溝旁、垃圾堆間。牠們的皮膚潰爛、毛髮脫落、眼睛發呆、斷足缺腿。牠們或久未進食、腸胃絞痛、渾身顫慄,在絕望中等待死亡,或剛囫圇吞下一堆發霉腐臭的珍貴食物,再佐以一窪污水,體力稍復,即匆匆離去,尋覓同族伙伴,以抹去流浪者心底悽慘和恐懼。

 

牠們就在那裡──繁殖場裡、寵物店中、鐵籠子內。狹窄冷硬的欄柵,將牠們的脊椎四肢壓得彎變形,足趾踵爛。牠們或生嘶哀號、啃抓籠門,為索回每個生命原本應有的自由,艱苦掙扎,或因博鬥無效,不再企盼、沉默地捲縮於囚牢一角,任由深沉的哀傷,剝蝕牠們天真單純的心靈。

 

牠們就在那裡──在燈燭輝煌、人聲嘈雜、菜香四溢、大門深鎖的屋子裡。冷酷堅韌的繩索,將牠們的身驅束縛於淒冷的牆邊一隅,洶湧可怖的孤寂,將牠們的心智摧殘得失去常態。牠們沒有與族群相處的權利,沒有走動奔跑的權利,沒有哀求控訴的權利。有一天,牠們病了,吠叫了,排泄了,獰厲的主人一揮手即將之判以重刑,丟棄於外,從此在過往的行人腳邊、車子輪下,拘捕者手持的鐵絲邊緣,忍避奔逃,倉皇求生。

 

牠們就在那裡──踴擠悶熱、哀聲不絕、血漬斑斑的集中營內。於短暫悽慘的生涯裡,在饑渴、病痛、恐懼的箝制下,牠們極力張開疲乏的雙眼,從鐵欄柵的隙縫間眺忘廣闊的外面世界,期望能得到生存希望的訊號。但最後,牠們終需在電亟、棒打、毒藥、烈火的苦刑折磨下死亡。

 

牠們就在那裡──在伴隨人類度過了數萬年的漫長歲月,為人類服了各種艱辛的勞役之後,現在仍在那裡──隨著遭遺棄的犧牲者。牠們的品系、毛色、體型為人類帶來了財富和新的娛樂項目,同時也襯托出人類無知的偏好、荒謬的美感,及文化和智慧都遮掩不住的赤裸裸殘酷。

 

這一大群有毛茸茸臉面、有尖削瓜子、四足在地上行走的生物,是優美的、自然的牠們不在乎是非善惡,不理會到得教條,但牠們嚴守自界界法則,不詐、不結黨派、不製造毒物污染環境,部取超其本身所需;她們尊重性同伴,護佑年幼者。但今天牠們背負製造髒亂與噪音的罪名,背負著非屬人類一族的罪名,背負著永無法辯解的冤屈,遭受到千古以來最深最重的迫害。牠們被定讞,被判了唯一死刑在人性崩潰之社會大眾的默許下.