AHAN   
 
首頁

      關於我們

      捐款活動

      與我們聯繫


  領養專案
  狗貓領養

  拯救故事

  AHAN貓咪家族

  領養照片
 

  華裔社會接觸

  靜湖動物避難所

  學生指導

  熱心義務

  華裔交流所

 

  中國

  養熊產業
  聖伯納狗

 

  台灣

  虐待動物的抗議

 

  韓國

  狗肉市場

 

  共傳資訊

  精神

  健康

  環境

 

   2002

  亞洲保護人類` 動物 `

  大自然慈善機構

  版權所有

 

佛州大眾報
2002年 3月29日    
 
虐熊取膽
 

近年來﹐國際保育聲浪高漲﹐已有越來越多的瀕臨絕種野生動物重獲生機﹔然而﹐唯獨熊的命運多舛。 在中國﹐[活熊取膽] 技術的發明﹐使得熊在保育的美名下﹐陷於生不如死的絕境。

熊膽自古被列為中醫十大名藥﹐過去要取熊膽﹐只有宰殺一余。一九八四年﹐中國開始有人經營熊場﹐號稱可以 [活熊取膽] 。表面上﹐[引流取膽] 的技術為能開出一條活路﹕實際上﹐卻是牠們現代悲劇的開始。

根據中國官方的資料﹐中國現有熊場一百多座﹐[膽熊] 七千多頭。在中國熊場集中的西南山區﹐我們密訪了一家號稱全中國最大的熊場﹕八百頭膽熊﹐在取膽過程中淒厲地哀嚎﹑嘶吼﹑恍如人間地獄。

 
鐵籠困熊 

    宛如煉獄
 

[嗚... 哦..] 還沒踏入取膽廠房﹐一聲聲巨大的哀嚎聲就從前方傳來﹐迴盪在熊場裡。陪我們參觀的熊場王經理直說 [沒事﹐沒事﹐熊的叫聲本來就大嘛。] 愈靠近取膽區﹐圍牆裡傳出的聲音愈來愈多﹐哀嚎聲﹑金屬撞擊聲﹑此起彼伏﹔空氣中仿彿凝著一股化不開的怨氣﹐蔓延。

將近兩百多坪的取膽產房﹐數百個[鐵牢]用鐵架支起﹐離地一公尺左右﹐整齊排列在走道兩側。每個鐵籠裡﹐都[困] 著一隻巨大的亞洲黑熊﹐因為籠子太小﹐黑熊龐大的聲驅只能平趴著不能翻身。部份體型較小的黑熊﹐籠內側插入鐵架[隔間] ﹐讓這些熊一動都不能動的趴著。

地面黏滑﹑空氣漂浮著令人掩鼻的屎尿味﹐夾雜著膽汁的腥臭。取膽汁的飼養員﹐面無表情地推著工具車﹐依序對每一隻熊取膽汁。飼養員靠近時﹐籠中的黑熊似以感到大難領頭﹐情緒激動地拍打著鐵籠﹐暴眼齜牙地哀嚎起來。

下一頁